28. Apr. 2021Blutzucker im (Bier-)Keller

Das müssen Ihre Diabetes-Patienten über Alkohol wissen

Alkohol und Diabetes stehen miteinander auf Kriegsfuß. Denn zum einen sind alkoholische Getränke in der Regel energiereich. Zum anderen wird beim Abbau von Alkohol die hepatische Glukosefreisetzung gehemmt. Das ist bei einem insulinpflichtigen Diabetes mit einer deutlichen Risikosteigerung für Hypoglykämien verbunden.

Nahaufnahme zwei kalte Biere mit Schaum und Wassertropfen auf altem Holztisch im Freien mit Sonnenstrahl
iStock/BravissimoS

Akut begeben sich insulinabhängige Diabetiker mit einem Gläschen Wein zu viel freiwillig in ein erhöhtes Risiko für Hypoglykämien. Diese können besonders lange anhalten und der Glukosespiegel kann sehr tief abfallen, weil hepatische Glukose nicht wie sonst bei einer Hypoglykämie freigesetzt werden kann (s. Kasten), um den Glukosespiegel wieder anzuheben.

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Dieser Beitrag erschien auch im Printmagazin Medical Tribune