20. Mai 2016

FODMAP-Diät gegen Reizdarm

Durch die gezielte Vermeidung von bestimmten Kohlenhydraten können Reizdarmpatienten eine Besserung erzielen. Gute Beratung ist bei der Durchführung der FODMAP-Diät notwendig.

Weizen, Roggen und Hülsenfrüchte zählen u.a. zu den FODMAPs.
Weizen, Roggen und Hülsenfrüchte zählen u.a. zu den FODMAPs.

„Die Evidenz ist mittlerweile sehr eindeutig, sodass die FODMAP-arme Diät endgültig als Therapieoption für Reizdarmpatienten angewendet werden kann.“ Dafür sprachen sich die Diätologinnen Christa Schlucker und Johanna Picker bei ihren Vorträgen im Rahmen des 33. Ernährungskongresses des Verbandes der Diätologen Österreichs im März aus aus. Beide sind Mitglieder des Arbeitskreises FODMAP-arme Diät des Verbandes und gaben am Kongress einen Überblick über die aktuellen Entwicklungen dieser neuen Therapieform.

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Dieser Beitrag erschien auch im Printmagazin Medical Tribune