Datenschutzerklärung

Die Medizin Medien Austria GmbH ist einer der führenden medizinischen Fachverlage Österreichs. Unser Portfolio umfasst elf Fachmedien mit unterschiedlicher fachspezifischer Ausprägung vorwiegend für Ärzte, aber auch für Apotheker, sowie den Dienst medONLINE und die Medizin Akademie. Wir führen auch ein Register aller Ärzte und Pharmazeuten in Österreich und der Schweiz. In dieses werden ausschließlich Stamm- und Adressdaten sowie berufsbezogene Informationen (z.B. Fachgebiet) aufgenommen.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für uns höchste Priorität, weil Datenschutz und Datensicherheit auch Vertrauen bedeutet, und Ihr Vertrauen uns wichtig ist. Wir erheben keinerlei Daten betreffend ihr Privatleben und keinerlei sensible Daten betreffend Ihre Person. Wir sorgen durch moderne Sicherheitstechnologien und -verfahren für Schutz unbefugtem Zugriff, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung. Wir verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich entsprechend den anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen und verwenden diese Daten zur Vertragserfüllung, zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen sowie darüber hinaus für die Bereitstellung berufsbezogener Informationen einschließlich (Fach-)Werbung.

Diese Datenschutzerklärung dient ausschließlich der Erfüllung unserer datenschutzrechtlichen Informationspflicht. Soweit im Folgenden darauf verwiesen wird, dass wir Datenverarbeitungen gestützt auf Ihre Einwilligung vornehmen, setzt dies natürlich voraus, dass sie uns diese Einwilligung wirksam erteilt haben. Liegt keine Einwilligung vor, werden wir Datenverarbeitungen, die wir auf Einwilligung stützen, in Bezug auf ihre Person nicht vornehmen.

Hier informieren wir Sie ausführlich darüber,

  • wer wir sind und wie Sie mit uns in Kontakt treten können;
  • auf welche Produkte sich diese Datenschutzerklärung bezieht;
  • welche Kategorien personenbezogener Daten wir verarbeiten, aus welchen Quellen wir Daten beziehen, zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten verarbeiten und auf welcher Rechtsgrundlage wir dies tun;
  • an wen wir personenbezogene Daten übermitteln;
  • wie lange wir personenbezogene Daten speichern;
  • welche Rechte Ihnen in Bezug auf die von uns verarbeiteten Daten betreffend Ihre Person zukommen

1. Verantwortlicher und Kontakt

Wer wir sind und wie Sie mit uns in Kontakt treten können 

Verantwortlicher für diese Datenschutzerklärung und für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit den unter Punkt 2. genannten Produkten ist die

Medizin Medien Austria GmbH (Firmenbuchnummer 189189 w)
Grünbergstraße 15 / Stiege 1
1120 Wien Österreich

Sie erreichen uns wie folgt:

Telefon:              +43 1 54 600-0
E-Mail:                 datenschutz@medizin-medien.at

2. Anwendungsbereich

Auf welche Produkte sich diese Datenschutzerklärung bezieht 

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

2.1 für die Belieferung mit unseren Printmedien

Wir sind Medieninhaber und Verleger medizinischer Fachzeitschriften. Derzeit umfasst unser Portfolio folgende Titel:

  • Medical Tribune
  • Ärztemagazin
  • krebs:hilfe!
  • CliniCum
  • CliniCum neuropsy
  • CliniCum pneumo
  • CliniCum urologie
  • CliniCum derma
  • Pharmceutical Tribune
  • doktor in wien
  • Journal für Private Medizin

Einzelne Fachartikel in den Ausgaben dieser Titel sind für das Diplom-Fortbildungsprogramm (DFP) der Österreichischen Ärztekammer approbiert. Durch korrekte Beantwortung des angeschlossenen Fragebogens können DFP-Punkte für das Fortbildungsdiplom und als Fortbildungsnachweis erworben werden.

2.2 für unser digitalen Dienst medONLINE

Wir sind Betreiber des Dienstes medONLINE für Österreich und die Schweiz (medONLINE.at, medONLINE.ch) und der medONLINE App. medONLINE.at ist Österreichs größte und exklusivste Service- und Fortbildungsplattform für Mediziner und Apotheker.

Über den Dienst medONLINE.at werden registrierten Nutzern folgende Dienste bereitgestellt: Aktuelle medizinische Fachartikel, State-of-the-Art-Beiträge, Kongressberichterstattung, (Video-) Experteninterviews, DFP-eLearnings und DFP-Literaturstudien, Produktfortbildung (eDetailings & Kasuisitk-Quiz), Arzneimittelsuche „Austria-Codex“, Medikationsmanagement, Wissenschaftliche Quiz.

Die medONLINE App ist eine Anwendung für den Zugang zum Dienst medONLINE über digitale Endgeräte, welche Sie, je nach verwendetem mobilen Endgerät, über den Apple App Store oder den Google Play Store, beziehen können. Als zusätzliche Funktionalität enthält die medONLINE-APP einen Augmented Reality Scanner (AR-Scanner), dieser ermöglicht den Lesern unserer Printtitel (siehe Punkt 2.1) einfachen Zugang zu mit Inhalten unserer Printtitel verknüpften Inhalten, wie Experteninterviews, Kongressvideos oder wissenschaftliche Quiz. Für die Verarbeitung von dem Store-Betreiber Daten, die Sie im Zusammenhang mit der Anmeldung im Apple App Store oder im Google Play Store und/oder im Zusammenhang mit dem Download der medONLINE App aus diesen Diensten an die Betreiber dieser Dienste übermitteln, sind allein die Betreiber dieser Dienste verantwortlich.

2.3 für unsere E-Mail und Newsletter Services

Derzeit betreiben wir folgende E-Mail und Newsletter Services:

  • medONLINE Fortbildungs-Newsletter
  • medONLINE Newsletter
  • eDetailing
  • clinical Alert

Unsere E-Mail und Newsletter Services wenden sich an registrierte Benutzer des Dienstes medONLINE.

2.4 für Veranstaltungen der Medizin Akademie

Wir betreiben die Medizin Akademie, in deren Rahmen wir ein- und mehrtägige medizinische Veranstaltungen und Tagungen organisieren. Diese werden in Zusammenarbeit mit namhaften Fachgesellschaften und Kliniken sowie mit der Industrie durchgeführt und sind sämtlich DFP-approbiert.

3. Datenkategorien und Zweck

Welche Datenkategorien wir zu welchem Zweck verarbeiten

3.1 Welche Daten wir NICHT verarbeiten

Wir verarbeiten keine sensiblen („besonderen“) Datenkategorien unserer Kunden und Dienstnutzer. Zu den von uns NICHT verarbeiteten sensiblen („besondere“) Datenkategorien zählen Daten aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person. Selbstverständlich verarbeiten wir auch keine Daten über Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten.

3.2 Welche Daten wir verarbeiten und aus welchen Quellen wir diese beziehen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme unseres Angebotes bekannt geben, dabei handelt es sich um Adress- und Kontaktdaten (einschließlich Telefonnummern und E-Mailadressen) sowie berufsbezogene Daten (zum Beispiel das Fachgebiet, in dem Sie tätig sind): Name, Anschrift, E-Mailadresse, Telefonnummer, Faxnummer, Funktion, Arbeitsstätte, Teilnahme an e-learning, e-Detailings, E-Mail-Aussendungen, Kongressen, Prüfungen, medONLINE-Einstellungen, Webinars, Veranstaltungen, Rätseln, Gewinnspielen und Marktforschungen/Befragungen samt den von den Betroffenen dort gemachten Angaben, Zeitungsabonnements und die Abrufe von Artikeln zu bestimmten Themen auf medONLINE  (Teilnahmedaten an Services der Medizin Medien Austria)

Darüber hinaus recherchieren wir personenbezogene Daten (Adress-, Kontakt und Berufsdaten) aus den folgenden Quellen:

  • Verzeichnisse der Bundesärztekammer und der Landesärztekammern
  • Verzeichnisse der Zahnärztekammer
  • Verzeichnisse der Apothekerkammer
  • Verzeichnis des BMFG (Gesundheitsberuferegister, OID-Portal)
  • Landeskrankenanstalten-Trägerorganisationen
  • Herold Branchenverzeichnis
  • Refdata
  • Medregom
  • FMH
  • PubMed
  • DFP-Kalender
  • ResearchGate

3.3 Zu welchem Zweck wir erhobene Daten verarbeiten

Die von Ihnen bekanntgegebenen und die von uns recherchierten personenbezogenen Daten speichern wir in unserer Datenbank. Im Folgenden erfahren Sie, zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten nützen und auf welcher Rechtsgrundlage wir dies tun:

3.3.1 Zusendung unserer Fachzeitschriften

Wir verwenden von uns aus den oberhalb genannten öffentlichen Verzeichnissen erhobene Adress- und Berufsprofildaten (insbesondere: medizinisches Fachgebiet) zur zielgruppengerechten adressierten Zusendung unserer unter Punkt 2.1 genannten Fachzeitschriften an Ärzte und andere Gesundheitsberufsträger. Dieser Verwendungszweck beruht auf unserem berechtigten Interesse journalistische Inhalte und medizinische Fachinhalte zu verbreiten sowie die Verbreitung solcher Informationen durch in den Fachzeitschriften enthaltene Werbung (Anzeigen) zu finanzieren. Soweit Sie uns um die Zusendung eines oder mehrerer Titel ersucht haben, beruht die Zusendung auf Ihrer Einwilligung.

3.3.2 Bereitstellung des Dienstes medONLINE

Der Dienst medONLINE enthält Fachinformationen, welche nicht für Laien bestimmt sind. Daher ist eine Registrierung erforderlich, im Zuge derer wir auch ihre Zugehörigkeit zu einem Gesundheitsberuf überprüfen. Zu dieser Überprüfung sind wir durch das Arzneimittelgesetz verpflichtet, weil wir über medONLINE auch als Fachwerbung zu qualifizierende Information im Sinne des Arzneimittelgesetzes (AMG) bereitstellen. Die Verarbeitung der hierzu erforderlichen Identifizierungsdaten und berufsspezifischen Daten, konkret: Benutzername, E-Mailadresse, IP-Adresse, Arztnummer, Apothekerausweis-Personalnummer, beruht daher auf einer gesetzlichen Verpflichtung (§§ 50, 50a, 54 AMG).

Wenn Sie die Plattform medONLINE (medONLINE.at, medONLINE.ch) nutzen, können wir die von Ihnen angegebenen Informationen (beruflich Interessensgebiete wie z.B. Fächer oder Indikationen) dazu verwenden, um Ihre Erfahrung auf unseren Webseiten für Sie zu personalisieren, Ihnen also z.B. Inhalte bereitzustellen, die Sie möglicherweise interessieren, oder um die Navigation auf unseren Webseiten zu vereinfachen. Die Angabe dieser Information ist nicht verpflichtend, sie dient dazu, für Sie relevante Beiträge schneller aufzufinden – es erfolgt dadurch keine Einschränkung oder Änderungen in den Inhalten der Website. Die Verarbeitung Ihrer Angaben ist erforderlich zur Vertragserfüllung, soweit Sie die Möglichkeiten der Optimierung der Nutzererfahrung durch entsprechende Einstellungen in Anspruch nehmen wollen.

3.3.3 Zusendung von E-Mail und Newsletter Services

An registrierte medONLINE-Nutzer versenden wir auf Wunsch die in Punkt 2.3 genannten Newsletter, welche Fachinformationen, insbesondere zur Produktfortbildung (eDetailing), über Neuzulassungen und Zulassungserweiterungen sowie über Fortbildungen enthalten. Die Zusendung erfolgt per E-Mail unter Zielgruppenselektion auf Basis Ihrer Angaben im Zuge der Registrierung zu medONLINE, die Zusendung erfolgt an die von Ihnen im Zuge der Registrierung bekannt gegebenen (oder später in Ihrem Profil geänderten) E-Mailadresse. Außerdem nutzen wir Ihre E-Mailadresse, um Sie im Rahmen unserer Kundenbeziehung über eigene (ähnliche) Produkte zu informieren. Die Zusendung von E-Mails und Newslettern zur Information über eigene (ähnliche) Produkte nehmen wir gestützt auf unser berechtigtes Interesse, Werbung zu betreiben, vor. Sie können der Zusendung jederzeit widersprechen, Ein Link zur Ausübung des Widerspruchs ist in allen E-Mails, die wir automatisiert versenden, enthalten.

Die Zusendung von E-Mail und Newslettern mit anderen Inhalten nehmen wir gestützt auf Ihre diesbezüglich im Zuge der Registrierung (oder zu einem späteren Zeitpunkt) aktiv erteilte Einwilligung vor. Sie können die Einwilligung jederzeit durch Änderung der Einstellungen in Ihrem Nutzerprofil widerrufen und haben weiterhin Zugang zu medONLINE. Da medONLINE ein werbefinanziertes Angebot ist, behalten wir uns jedoch vor, von Nutzern, welche die Einwilligung zum Empfang von Newslettern nicht erteilen oder widerrufen ein angemessenes Benützungsentgelt zu verlangen. Bei Newslettern erfassen wir die Öffnungsrate und welche Newsletter-Inhalte von Ihnen angeklickt wurden. Diese Information speichern wir zur Verbesserung der Treffsicherheit unserer Werbung (siehe Punkt 3.3.5). Dieser Verarbeitung stützen wir ebenfalls auf das berechtigte Interesse, Werbung zu betreiben.

3.3.4 Veranstaltungsabwicklung im Rahmen der Medizin Akademie

Die uns von Ihnen im Zuge der Anmeldung zur Medizin Akademie bekannt gegebenen Daten (Adress-, Kontakt- und Berufsangaben (einschließlich Telefonnummer und E-Mailadresse) verwenden wir zur Entgegennahme der Registrierung und Durchführung der Veranstaltung. Die Verarbeitung ist zur Vertragserfüllung erforderlich.

3.3.5 Direktwerbung im Interesse Dritter

Unser Informationsangebot wird durch Werbung finanziert. Als Adressverlag nützen wir personenbezogene Daten auch für Werbezwecke Dritter, wobei wir zur Ermöglichung von Zielgruppenwerbung Interessenprofile erstellen. Näheres dazu, wie wir Interessenprofile erstellen, erfahren Sie unter Punkt 4. Wir werden Sie für Werbezwecke Dritter ausschließlich dann per Telefon oder per E-Mail kontaktieren, wenn Sie uns hierzu ihre jederzeit widerrufliche Einwilligung erteilt haben.

Wir übermitteln Daten über Ihr Nutzungsverhaltensdaten in Bezug auf unsere Angebote (Nutzung von medONLINE, Öffnung von Newslettern, Teilnahme an Veranstaltung) ausschließlich an unsere Konzerngesellschaft Schütz Marketing Services GmbH und an weisungsgebundene Auftragsverarbeiter. Nähere Erläuterungen dazu, unter welchen Voraussetzungen wir von uns erhobene Adressdaten und Telefonnummern an Dritte übermitteln, finden Sie unter Punkt 5 dieser Datenschutzerklärung.

3.3.6 Marktforschung

Als führender medizinischer Fachverlag führen wir auch Marktforschung betreffend den Bereich Gesundheitswesen, Arzneimittel, Medizinprodukte und sonstige pharmazeutische Produkte durch. Die Kontaktaufnahme zu Marktforschungszwecken, einschließlich per E-Mail und Telefon, und die Speicherung der Beantwortung unserer Marktforschungsfragen stützen wir auf unser berechtigtes Interesse, Forschung, einschließlich Marktforschung zu betreiben.

Profilbildung zur Zielgruppensegmentierung

Logik und Tragweite 

4.1 Wozu wir Profile bilden

Um Ihnen beruflich und fachlich relevante Informationen bereitstellen zu können und unseren Kunden Zielgruppen-Werbemaßnahmen anzubieten erstellen wir Kunden- und Interessentendateien basierend auf den von uns aus öffentlichen Quellen erhobenen Daten, auf den uns von Ihnen im Zusammenhang mit Inanspruchnahme unserer Leistungen bekannt gegebenen Daten und unseren Erkenntnissen über Ihr Nutzungsverhalten in Bezug auf unsere Leistungen (medONLINE, Newsletter-Öffnung, Besuche unserer Veranstaltungen). Aus der Verknüpfung dieser Quellen treffen wir Annahmen über Ihre berufsbezogenen Interessen und Schwerpunkte, basierend auf diesen Annahmen erstellen wir Kunden- und Interessentendateien. Diese Kunden- und Interessentendateien nutzen wir als Adressverlag auch für Werbezwecke Dritter.

4.2 Umfang und Logik unserer Datenverarbeitung zur Zielgruppensegmentierung 

Zur Zielgruppensegmentierung werden die in Punkt 3.2 genannten Daten in einer von uns und unserer Konzerngesellschaft Schütz Marketing Services GmbH gemeinsam betriebenen Datenbank verarbeitet, verknüpft und gefiltert, mit dem Zweck der Generierung von beruflichen Interessensprofilen. Diese Datenbank erfasst Akteure des Gesundheitswesens mit ihren berufsbezogenen Stammdaten (Kontaktdaten, Tätigkeitsort): Ärzte (Praxis und Hospital), Apotheken und deren Inhaber und sonstige Personen, die als HCPs (Health Care Professionals) gelten, etwa Krankenhausverwaltungspersonal, Pflegedienst, Hebammen.

In der Datenbank werden die Stammdaten mit den Nutzungs- bzw. Teilnahmedaten an den Angeboten der Medizin Medien Austria und anderen öffentlich verfügbaren berufsbezogenen Daten (Funktionen, Referententätigkeit, Veranstaltsungsleitung, Publikationen, Gewerbescheine) ergänzt. Unsere Experten identifizieren auf Basis der Ergebnisse Interessenpotenziale von Ärzten, Apotheken und Health Care Professionals und unterscheiden diese auch nach ihren Kommunikations-Präferenzen. Es erfolgt eine auf mathematischen Methoden basierende Einzelbewertung unter Einbeziehung mehrerer Parameter wie Umfeldpotential, relevante Schwerpunkte, Interessen und Affinitäten sowie Expertentätigkeiten der Ärzte oder Schwerpunkte und Spezialisierungen der Apotheken. Abschließend erfolgt ein manuelles Screening und vereinzelt manuelle Recherche der Ärzte/Apotheken.

Die segmentierten Datensätze zu Ärzten, Apotheken und Health Care Professionals werden innerhalb des getroffenen Segments wenn notwendig nach Relevanz für den Außendienst gereiht: Gesamtrelevanz (A [relevant] – D [eher nicht relevant]). Bereits im Internet veröffentlichte Expertentätigkeit (Publikationen, Veranstaltungsleitungen und Referententätigkeiten) werden abhängig von der Indikation an Kunden weitergegeben.

5. Übermittlungsempfänger

An wen wir personenbezogene Daten übermitteln

5.1 Übermittlung im Konzern

Wir übermitteln sämtliche unter Punkt 3. genannten Daten an unsere 100%ige Tochtergesellschaft Schütz Marketing Service GmbH, Grünbergstraße 15 / Stiege 1, 1120 Wien Österreich, damit diese weisungsgebunden in unserem Auftrag (als Auftragsverarbeiter) die unter Punkt 3. genannten Datenkategorien zu den unter Punkt 3. genannten Zwecken verarbeitet. Als Adressverlag ist die Schütz Marketing Service GmbH darüber hinaus berechtigt, aus Adressdaten und Klassifizierungen bestehende Kunden und Interessentendateien, die wir ihr übermitteln, auch für eigene Zwecke zu erwerben. Wir übermitteln der Schütz Marketing Services GmbH solche Kunden- und Interessentendateien unabhängig von ihrer Tätigkeit im Auftragsverhältnis zur eigenverantwortlichen Verwendung (als Verantwortlicher).

5.2 Übermittlung an externe Auftragsverarbeiter

Wir übermitteln Daten an externe Auftragsverarbeiter ausschließlich, wenn wir mit diesen eine Vereinbarung geschlossen haben, welche die gesetzlichen Anforderungen für Auftragsverarbeiterverträge erfüllt. An Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union übermitteln wir personenbezogenen Daten nur, wenn ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet ist. Derzeit übermitteln wir Daten außerhalb der EU ausschließlich an Auftragsverarbeiter in der Schweiz.

5.3 Übermittlung an externe Verantwortliche

Bestimmte Fachartikel in unseren Medien sind für das Diplom-Fortbildungsprogramm (DFP) der Österreichischen Ärztekammer approbiert. Durch korrekte Beantwortung des angeschlossenen Fragebogens können DFP-Punkte für das Fortbildungsdiplom und als Fortbildungsnachweis erworben werden. Die Auswertung Ihrer Beantwortung wird an die Österreichische Ärztekammer übermittelt, diese Übermittlung ist zur Vertragserfüllung in Bezug auf unsere DFP-Services erforderlich.

Zur eigenverantwortlichen Verarbeitung werden an Dritte gestützt auf das berechtigte Interesse, Werbung zu treiben, nur Kunden- und Interessentendateien weitergegeben, soweit dies nach § 151 Gewerbeordnung zulässig ist. Kunden- und Interessentendateien, welche in § 151 Gewerbeordnung nicht genannte Datenkategorien enthalten, insbesondere Telefonnummer und E-Mail-Adresse, werden ausschließlich mit Einwilligung der betroffenen Person weitergegeben.

6. Speicherdauer

Wie lange wir erhobene Daten speichern

Wir löschen aus öffentlichen Quellen erhobene oder von der betroffenen Person ohne Vertragsbeziehung mitgeteilte personenbezogene Daten spätestens fünf Jahre nach finalem Inaktivwerden der Person (Pension, verstorben, Widerruf). Aus Vertragsbeziehungen erhobene Daten löschen wir spätestens sieben Jahre nach dem Ende der Vertragsbeziehung.

7 Betroffenenrechte

Welche Rechte Ihnen zukommen

Durch das Datenschutzrecht kommen Ihnen als von einer Datenverarbeitung betroffene Person folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht: Auf Anforderung erteilen wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den/die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung. Bitte verwenden Sie hierfür den verlinkten Antrag auf Auskunft. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 4 mal pro Jahr) behalten wir uns die Verrechnung eines Aufwandersatzes vor.
  • Recht auf Berichtigung: Sollten trotz unserer Bemühungen um Datenrichtigkeit und Aktualität falsche Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen.
  • Löschung: Wünschen Sie die Löschung von uns zu Ihrer Person gespeicherter Informationen, ersuchen wir Sie, uns dies mitzuteilen. Wir werden uns bemühen, Ihrem Wunsch umgehend nachzukommen. Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.
  • Einschränkung: Sie können aus den Gründen, die einen Löschungsanspruch begründen, auch Einschränkung der Datenverarbeitung begehren – dann müssen die gespeicherten Daten gespeichert bleiben (z.B. zu Beweissicherungszwecken), dürfen aber nicht mehr anderweitig genutzt werden.
  • Widerspruch/Widerruf: Gegen Datenverarbeitung, die wir gestützt auf ein berechtigtes Interesse vornehmen, können Sie Widerspruch einlegen. Abgegebene Einwilligungen können jederzeit schriftlich und kostenfrei widerrufen werden.
  • Datenübertragbarkeit: Wenn Sie die von Ihnen bekannt gegebenen Daten einem anderen Verantwortlichen übergeben wollen werden wir diese in einem elektronisch übertragbaren Format bereitstellen.
  • Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Wir weisen Sie weiters auf Ihr Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde hin: Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt. Gerne können Sie sich aber auch jederzeit direkt an uns wenden.

Haben Sie Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie oder eines der oben angeführten Anliegen? – Wir sind für Sie da:  Sie können jederzeit schriftlich mit einem Brief an Medizin Medien Austria GmbH, Grünbergstraße 15, 1120 Wien, per Email an datenschutz@medizin-medien.at oder ebendort mündlich gegenüber der Abteilung Data Quality & Compliance Ihr Anliegen einreichen. Wir werden uns bemühen, Ihrem Wunsch umgehend nachzukommen.

8. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie

Wir werden diese Datenschutzrichtlinie gegebenenfalls von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die Verwendung Ihrer Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version, die unter www.medONLINE.at, www.medONLINE.ch, www.medizin-medien.at abgerufen werden kann. Änderung dieser Datenschutzerklärung werden wir über oben genannte Websites oder per E-Mail an die mit Ihrem medONLINE-Account verknüpfte E-Mail-Adresse bekanntgeben.

Gültig ab: 22. Februar 2018

Version 2018-001

LOGIN

Login

Passwort vergessen?