Gesunde Ernährung bei Osteoporose
Von der Bedeutung von Proteinen über die richtige Kalziumzufuhr bis hin zu Vitamin D3 – eine ausgewogene Ernährung kann entscheidend bei Osteoporose helfen. Doch wie sieht die optimale Ernährung für gesunde Knochen aus? Eine Expertin gibt Einblicke.
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Grundlage zur Vorbeugung und Behandlung von Osteoporose ist neben der richtigen Medikation und ausreichend Bewegung eine gesunde, ausgewogene Ernährung mit allen nötigen Nährstoffen.
Mangelernährung ist unbedingt zu vermeiden, sagt die Diätologin Mag. Renate Maierhofer aus Perchtoldsdorf bei Wien am Europäischen Rheumatologiekongress.1 Und auch Unter- und Übergewicht sind schädlich: Der ideale BMI für die Knochengesundheit liegt bei 20 bis 28 kg Körpergewicht/m².
Die Bedeutung von Proteinen für die Knochen
Referenzen
- Maierhofer R. Osteoporosis: new and tried and true. The dietician's view. European Congress of Rheumatology 2024, 12.- 15. Juni 2024, Wien, Österreich