Nährstoffe für Vegetarier
NAHRUNGSERGANZUNGSMITTEL – Vegetarier und Veganer haben generell ein geringeres Risiko für Adipositas, Herzinfarkt oder Schlaganfall. Dennoch leiden sie oft unter Nährstoffdefiziten.
Eine pauschale Bewertung einer vegetarischen oder veganen Ernährungsform ist kaum möglich, da die Lebensmittelauswahl stark variieren kann. So meiden Ovo-Vegetarier Fleisch, Fisch und Milch, während Lacto-Vegetarier neben Fleisch und Fisch auch Eier von ihrem Speiseplan streichen. Veganer widerum sind bei der Auswahl ihrer Ernährung noch strikter und lehnen alle von Tieren stammenden Lebensmittel bis hin zu Honig ab. Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass fleischlose Ernährungsformen mit einem geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren und einem hohen Anteil an Obst und Gemüse das Risiko für Zivilisationskrankheiten wie Adipositas, Herzinfarkt, Schlaganfall und Diabetes senken.