(Wertvolle) Nahrung für das alternde Hirn

GEHIRNFORSCHUNG – Risikofaktoren wie Hypertonie, Diabetes, erhöhte Blutfette und Übergewicht sind mitverantwortlich für die Entwicklung von Demenz, aber auch anderen neurologischen Erkrankungen im Alter. Umso wichtiger ist die richtige Auswahl der Nahrungsmittel. (Medical Tribune 43/17)

„30–50 % aller Alzheimer-Demenz-Erkrankungen sind auf vermeidbare Risikofaktoren zurückzuführen“, betonte Univ.-Prof. Priv.-Doz. Dr. Walter Schippinger, Ärztlicher Leiter der Albert Schweitzer Klinik in Graz, bei einer Veranstaltung der Initiative Gehirnforschung Steiermark (inge.st). „Es macht sich also bezahlt, wenn wir uns frühzeitig mit gesunder Ernährung auseinandersetzen, um gesund alt zu werden.“ Ähnliches gelte natürlich auch für den Schlaganfall, einer der Hauptursachen für dauerhafte Behinderung, Mobilitätseinschränkung und Einschränkung der Aktivitäten des täglichen Lebens.

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Dieser Beitrag erschien auch im Printmagazin Medical Tribune