Sportler fragt nach Maltodextrin
Frage eines Apothekers: Ein Sportler fragt, welches Maltodextrin besser für ihn ist – Maltodextrin 6 oder Maltodextrin 19?
Maltodextrin ist ein wasserlösliches Kohlenhydratgemisch bestehend aus Monomeren (Glukose), Dimeren (Maltose), Oligomeren und Polymeren der Glukose. Je nach Hydrolysegrad unterscheidet sich die prozentuale Zusammensetzung. Diese wird durch das Glukose-Äquivalent beschrieben, das bei Maltodextrin zwischen 3 und höchstens 20 liegt. Hierzu werden ME-Einheiten benutzt. ME 1 hat den Süßegrad von Stärke und der theoretische ME 100 hat den Süßegrad von reiner Glukose. Je höher der Glukoseanteil, umso hygroskopischer ist das Maltodextrin. Maltodextrin 19 enthält somit mehr kurzkettige Kohlenhydrate (Glukose, Maltose), die dem Körper schnell als Energie zur Verfügung stehen. Während diese „verbrannt“ werden, entstehen im Körper aus den längerkettigen Einheiten erneut Glukoseeinheiten. Bei Maltodextrin 6 dauert es länger, bis aus den komplexeren Kohlenhydraten schnell verfügbare Einheiten abgespalten werden.