Diagnose und Therapie der eosinophilen Ösophagitis
Die eosinophile Ösophagitis ist eine chronische, immunvermittelte Erkrankung der Speiseröhre. Sie präsentiert sich anhand von Symptomen wie Dysphagie, retrosternalem Brennen und Bolusobstruktion.
In den frühen 1990er Jahren entdeckt, hat sich die eosinophile Ösophagitis schnell von einer beschriebenen Rarität zu einer der häufigsten entzündlichen Erkrankungen der Speiseröhre mit rasant steigender Tendenz in Nordamerika und Europa entwickelt.1,2 Die Prävalenz beträgt ca. 34 pro 100.000 Einwohner.3
Ätiologie der eosinophilen Ösophagitis
Die Pathogenese der eosinophilen Ösophagitis ist multifaktoriell. Sie resultiert aus einer komplexen, noch weitgehend unklaren Interaktion zwischen Genetik, intrinsischen Faktoren, Umwelt und antigenen Stimuli. Insbesondere Nahrungsallergene und Aeroallergene werden als antigene Stimuli postuliert. Einige Gene wurden identifiziert, die möglicherweise in Zusammenhang mit der Entstehung der eosinophilen Ösophagitis stehen. Hierzu zählen Gene, die an der Typ-2-Inflammation beteiligt sind.
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