11. Juli 2018

Probanden gesucht für “NutriAging”

Gesund aussehende ältere Frau mit grauem Haar, das Apfel draußen im Park isst

SARKOPENIE: Ein Team der Uni Wien forscht, wie viele Proteine, Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren Ältere brauchen, um dem Verlust von Muskelkraft entgegenzuwirken.

Die These: Die Zufuhr von Proteinen, Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren muss im Alter erhöht werden, um in Kombination mit Krafttraining zum gesunden Altern beizutragen. Zur Überprüfung ist eine großangelegte Humanstudie geplant, und zwar im Rahmen des EU-Projekts „NutriAging“ unter der Leitung von Ernährungswissenschafter Univ.-Prof. Dr. Karl-Heinz Wagner, Fakultät für Lebenswissenschaften, Universität Wien. Das bis dato einzigartige Forschungs­design: „Eine Gruppe nimmt die Nährstoffe gemäß der Empfehlungen auf, die restlichen Probanden erhalten über einen Zeitraum von 15 Wochen die doppelte Dosis. In den letzten acht Wochen der Studie wird zusätzlich zweimal pro Woche ein progressives Krafttraining unter Anleitung durchgeführt“, erklärt der Projektleiter. Begleitend dazu untersucht das interdisziplinäre Uni-Wien-Team die allgemeine Gesundheit, die Leistungsfähigkeit, den Nährstoffstatus und zahlreiche Biomarker. Gesucht werden in Wien lebende Probanden zwischen 65 und 85 Jahren, die gesund sind (bzw. keine schwerwiegenden Erkrankungen haben) und kein regelmäßiges Krafttraining machen.

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