29. Jän. 2025Kurz gemeldet

Ernährungstrends 2025: Gesund, flexibel, selbstbestimmt

NUTRITION HUB veröffentlicht, erstmals in Kooperation mit vier renommierten Organisationen, die fünfte Auflage des Trendreports Ernährung.

Hintergrund zur Flexitarier-Diät
Foto: ricka_kinamoto/AdobeStock

Gemeinsam mit dem deutschen Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), der Dr. Rainer-Wild-Stiftung, EIT FOOD sowie der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn gibt die Befragung unter 199 Ernährungsexpertinnen und Ernährungsexperten Einblicke in die zehn wichtigsten Ernährungstrends 2025. Klimawandel, Kriege, digitale Revolution und soziale Spannungen treiben Menschen dazu, sich verstärkt auf die eigene Gesundheit zu konzentrieren. Der Trendreport Ernährung 2025 bestätigt diese Entwicklungen. Mehr Menschen kombinieren nachhaltige und gesunde Ernährung. “Ein bisschen Klimaschutz, ein bisschen Self-Care” lautet die Devise - gesund, flexibel und selbstbestimmt.

Der Spitzenreiter unter den zehn Ernährungstrends ist die pflanzenbetonte und flexitarische Ernährung: viel Pflanzliches, aber auch mal ein Stück Fleisch – ganz ohne schlechtes Gewissen. Statt auf Verbote scheinen immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher auf einen entspannten Mix zu setzen. Aufwind sehen die befragten Experten und Expertinnen beim Trend der personalisierten Ernährung. Parallel dazu erleben der Markt für Proteinlebensmittel und die funktionelle Ernährung einen Aufschwung. Blutzuckermessgeräte, ursprünglich für Menschen mit Diabetes mellitus entwickelt, finden zunehmend Anwendung bei Gesundheitsbewussten. Weitere spannende Trends sind: „Terrapy” – die Rückkehr zum Selbermachen und Naturbelassenen und „Snackification”. Mehrere, kleinere Mahlzeiten ersetzen zunehmend die klassischen drei Hauptmahlzeiten.

Mehr zum Trendreport Ernährung 2025 können Sie hier nachlesen.
Den kompletten Trendreport Ernährung 2025 können Sie hier downloaden.

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