11. Juli 2017

Statistik zeigt positive Wirkung von Kaffee

11.07.2017 – Wieder ein positives Gesundheitszeugnis für die Wirkung von Kaffee: ein internationales Forscherteam verglich die Sterbedaten von mehr als einer halben Million Menschen aus zehn europäischen Ländern. Die Wissenschaftler kamen zu dem Ergebnis, dass die Wahrscheinlichkeit, innerhalb eines Beobachtungszeitraumes von 16,4 Jahren zu sterben, bei  sehr hohem Kaffeekonsum (580 ml/Tag) bei Männern um zwölf Prozent, bei Frauen um sieben Prozent geringer ist als bei Nicht-Kaffeetrinkern.

Dennoch bremst Hauptautor Marc Gunter die große Euphorie, denn „aufgrund der Grenzen in der beobachtbaren Forschung sei man nicht an einem Punkt, um Empfehlungen für mehr oder weniger Kaffeekonsum auszusprechen.“ Gunter Kuhnle (Britische Universität Reading) bewertet die Effekte sogar als eher klein, da „die meisten Aussagen in der Frage, ob Kaffee wirklich die Ursache des Effekts war, keine Kausalität zuließen“.

Kaffee bleibt laut Studienautoren dennoch eines der beliebtesten Getränke der Welt, obwohl er lange Zeit als gesundheitsschädlich galt. Erst letztes Jahr gab die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) – eine Einrichtung der WHO – bekannt, dass sich ein erhöhtes Krebsrisiko durch Kaffee nicht belegen lasse.

Quelle: APAMED