22. Okt. 2024Kurz gemeldet

Die richtige Ernährung für die kalte Jahreszeit

Welche Nährstoffe sind im Herbst und Winter besonders wichtig? Mit welchen Lebensmitteln und Rezepten kann der Bedarf gedeckt werden?

Veganer Eintopf aus grünen Linsen und Tomaten. Tonisierung. Selektiver Fokus
Foto: nata vkusidey/AdobeStock

Vitamin C und Zink als Immun-Booster

Vor allem Vitamin C und Zink sind für unser Immunsystem von großer Bedeutung. Vitamin C verhindert als Antioxidans die Bildung von freien Radikalen und fördert zudem Aufnahme von Zink. Besonders viel Vitamin C ist in folgenden saisonalen Lebensmitteln enthalten: Zitrusfrüchte, Brokkoli, Grünkohl, Hagebutten und Sanddorn. Zink ist ein wichtiger Bestandteil des Immunsystems und bei der Wundheilung beteiligt. Besonders viel Zink ist in folgenden Lebensmitteln enthalten: Fleisch, Haferflocken, Nüsse und Hülsenfrüchte.

Ballaststoffe für eine gesunde Darmflora

Der Darm spielt eine zentrale Rolle für ein starkes Immunsystem. Ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse tragen zur Gesundheit der Darmflora bei. Ein gesunder Darm kann Krankheitserreger besser abwehren und sorgt dafür, dass wichtige Nährstoffe optimal aufgenommen werden.

Gesunde Fette für mehr Energie

In der kalten Jahreszeit hat unser Körper einen höheren Energiebedarf, da er mehr auf den Wärmeerhalt achten muss. Gesunde Fette liefern nicht nur Energie, sondern enthalten auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Diese haben entzündungshemmende Eigenschaften und fördern die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems. Besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind: Nüsse, Samen (z. B. Leinsamen), Avocados, fetter Fisch und Algen.

Wärme von innen – die Kraft der Gewürze

Ingwer, Kurkuma, Zimt und Knoblauch sind wahre Wundermittel an kalten Herbsttagen. Sie wirken antibakteriell und wärmend. Die Gewürze können in vielen verschiedenen Formen in den Speiseplan integriert werden, sei es durch Tees, Suppen oder Currys. Besonders Ingwertee ist ein wärmender Begleiter durch die kalten Monate und kann zudem bei Magenbeschwerden Völlegefühl und Übelkeit lindern.

Genügend trinken

Auch im Winter darf das Trinken nicht vernachlässigt werden – 35 ml Flüssigkeit pro Kilo benötigen Erwachsene am Tag. Warme Tees und Wasser unterstützen den Körper dabei, die Schleimhäute feucht zu halten. So werden Krankheitserreger leichter abgewehrt. Wem Leitungswasser zu langweilig ist, der kann es mit Ingwer, Zitrone oder Orangenscheiben verfeinern.

Eine Rezeptidee für einen wärmenden Linseneintopf mit Wintergemüse, von Angelika Gassner, Maria Schedlberger und Anita-Maria Schmee, Expertinnen aus der Diätologie des Kepler Universitätsklinikums, finden Sie hier.

Kepler Universitätsklinikum Linz