Krebs von Saft und Limonade
Französische Forscher haben einen weiteren vermeidbaren Risikofaktor für Tumorerkrankungen aufgedeckt: zuckerhaltige Getränke.
Das Team um Eloi Chazelas von der Universität Paris-Nord analysierte Daten von über 100.000 Teilnehmern der NutriNet-Santé-Kohorte, die ihre Ernährung per Online-Fragebogen dokumentiert hatten. Im Mittel wurden sie fünf Jahre lang nachbeobachtet. Pro 100 ml zuckerhaltigen (> 5 %) Getränks am Tag stieg die Gefahr sämtlicher Krebsentitäten um 18 %, die für das Mammakarzinom um 22 %. Betrachtete man nur Säfte mit einem Fruchtgehalt von 100 %, nahm das Gesamtkrebsrisiko pro 100 ml/d um 12 % zu. Für süssstoffhaltige Durstlöscher fand sich dagegen keine Assoziation, allerdings wurden diese kaum konsumiert.
Wahrscheinlichkeit für Adipositas erhöht
Ein plausibler, zugrunde liegender Mechanismus: Süsse Drinks erhöhen die Wahrscheinlichkeit einer Adipositas, die wiederum einen unabhängigen Risikofaktor für diverse Tumorerkrankungen darstellt. Allerdings trugen über- und normalgewichtige Limonade-Liebhaber ein ähnlich hohes Risiko. Aber sie hatten im Vergleich zu Wassertrinkern mehr Viszeralfett, das bekanntlich die Tumorgenese fördert.
Als weitere mögliche Auslöser nennen die Autoren die hohe glykämische Last, potenziell kanzerogene Farbstoffe wie 4-Methylimidazol und Pestizidrückstände in Säften.
Chazelas E et al. BMJ 2019; 365: l2408.