Milch trinken für starke Knochen?
Milch enthält neben Kalzium noch einige Nährstoffe, die für die Knochengesundheit wichtig sind. Ein vermehrter Genuss von Milch in der Jugend kann die Knochendichte steigern – andererseits geht er auch mit einer höheren Körpergröße einher, und die wiederum gilt als unabhängiger Risikofaktor für Hüftfrakturen.
Milchkonsum in großer retrospektiver Studie untersucht
In einer aktuellen prospektiven Kohortenstudie untersuchte das Team um Professor Dr. Diane Feskanich vom Brigham and Women’s Hospital der Harvard Medical School in Boston, ob der Milchkonsum in der Teenagerzeit das Risiko für Hüftfrakturen bei älteren Erwachsenen beeinflusst und welche Rolle die Körpergröße in diesem Zusammenhang spielt.1 An dem Follow-up über 22 Jahre nahmen mehr als 96 000 Frauen und Männer teil.
Zu Beginn wurde der Konsum von Milch und anderen Nahrungsmitteln im Alter von 13 bis 18 Jahren erfragt und die erreichte Körpergröße gemessen. Anschließend ermittelten die Forscher alle zwei Jahre mithilfe von Fragebögen Parameter wie aktuelles Gewicht, Ernährung, Rauchen, körperliche Aktivität, Medikamenteneinnahme sowie weitere Risikofaktoren für Hüftfrakturen.
Bei Männern sogar mehr Schenkelhalsbrüche
Während der Nachbeobachtungszeit kam es zu 1226 Hüftfrakturen bei Frauen und 490 bei Männern. Nachdem auf bekannte Risikofaktoren und aktuellen Milchkonsum kontrolliert worden war, ergab sich bei Männern ein Zusammenhang zwischen dem früheren Milchverzehr und dem aktuellen Knochenbruchrisiko: Jede Erhöhung des Milchkonsums um ein Glas pro Tag im Teenageralter steigerte das Risiko für eine Hüftfraktur um 9 %. Diese Assoziation ließ sich teilweise auf die Körpergröße zurückführen. Bei Frauen fand sich dagegen kein Zusammenhang.
Wie sind diese eher unerwarteten Studienergebnisse zu erklären? Möglicherweise waren die Angaben der Probanden zu ihrem Milchkonsum in der Jugend ungenau, vielleicht hätte man ihn auch für jüngere Jahre abfragen sollen, heißt es in einem Kommentar zur Studie.2 So ist bei Mädchen gerade im Alter zwischen 12 und 14 Jahren der Knochenaufbau besonders aktiv.
Quelle: 1. Diane Feskanich et al., JAMA Pediatrics 2013; online first 2. Connie M. Weaver, a.a.O.