Nüsse und Samen halten Hirn gesund
Pflanzliche Sterole wirken sich in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit aus. So helfen sie unter anderem, den Cholesterinspiegel zu senken. Nun hat eine Gruppe von Wissenschaftlern um Dr. Marcus Grimm von der Abteilung für Experimentelle Neurologie an der Universität des Saarlandes herausgefunden, dass pflanzliche Sterole offenbar auch Einfluss auf die Bildung von β-Amyloid-Plaques im Gehirn nehmen.1
„Pflanzliche Sterole kommen in unterschiedlicher Zusammensetzung etwa in Nüssen, Samen und Pflanzenölen vor. Sie sind das Äquivalent zum tierischen Cholesterin und können daher im Stoffwechsel an denselben Stellen wie das Cholesterin ihre Wirkung entfalten“, wird der Forscher in einer Pressemitteilung der Universität zitiert.
Sigmasterol reduziert Plaquebildung
Bekanntlich fördert Cholesterin die Bildung von β-Amyloid-Plaques im Gehirn. Die Homburger Arbeitsgruppe konnte nun zeigen, dass ein bestimmtes Pflanzensterol – Sigmasterol – über eine Hemmung verschiedener Enzyme und seinen Einfluss auf die Lipidverteilung im Gewebe die Plaquebildung reduziert.
Im Tierexperiment ließ sich dieser Effekt ebenfalls nachweisen. Mäuse, die mit sigmasterolreicher Diät gefüttert wurden, genossen einen gewissen Schutzeffekt im Hinblick auf die Plaquebildung.
Einzelne Sterole sind besonders effektiv
Da verschiedene Phytosterole durchaus unterschiedlich wirken, scheine es im Hinblick auf Alzheimer sinnvoll zu sein, bei der Ernährung auf einzelne Phytosterole zu setzen und nicht auf ein Gemisch, heißt es weiter.
In folgenden Studien sollen die Einflüsse von Sterolen auf zelluläre zerebrale Prozesse näher untersucht werden. Sigmasterol kommt unter anderem in Pflanzenölen wie Olivenöl und Sojabohnenöl vor.
Quelle: 1. Verena K. Burg et al., Journal of Neuroscience 2013, 33(41): 16072–16087