30. Dez. 2021Nesselsucht vom Pfirsich

Viele Menschen sind gegen nichtspezifische Lipidtransfer-Proteine sensibilisiert

Bei allergischen Reaktionen auf pflanzliche Nahrungsmittel können nichtspezifische Lipidtransfer-Proteine eine wichtige Rolle spielen. Häufig wird das Auftreten der Symptome durch Kofaktoren provoziert.

Frisch geschnittener Pfirsich extreme Nahaufnahme
iStock/invizbk

Nichtspezifische Lipidtransfer-Proteine (nsLTP) sind in der Pflanzenwelt weit verbreitet. Sie kommen in vielen Früchten, Nüssen, Gemüsen und Zerealien vor und finden sich entsprechend in rohen, gekochten sowie prozessierten Nahrungsmitteln. Viele Menschen sind gegenüber nsLTP sensibilisiert. Kommt es zur allergischen Reaktion, ist diese IgE-vermittelt und manifestiert sich mit einem breiten Spektrum von leichten oralen Symptomen über gastrointestinale Beschwerden und Urtikaria bis hin zur lebensbedrohlichen Anaphylaxie, heißt es in dem Review von Isabel Skypala, Imperial College London, und ihren Co-Autoren.

Um den Inhalt zu sehen, müssen Sie sich einloggen oder registrieren.
Dieser Beitrag erschien auch im Printmagazin Medical Tribune